Цена прописки

0

Цена прописки


В советские годы заполучить жениха или невесту с городской пропиской считалось везением. Ради штампа о регистрации граждане пускались на разные ухищрения, в том числе заключали фиктивный брак. В наши дни идти на такие уловки нет нужды. Прописку можно легко купить. И также легко потерять.

Прокуратура и органы ФМС регулярно выявляют в Томске квартиры с так называемой массовой регистрацией. Количество прописанных в них людей в десятки раз превышает число реально проживающих. Фамилии обитателей «резиновых» жилищ чаще всего указывают на то, что их корни находятся в ближнем зарубежье. С какой целью эти люди прибыли в Томск, можно лишь предполагать, поскольку самих жильцов на той площади, где они зарегистрированы, нет.

В начале сентября прокуратура Ленинского района и органы ФМС при проведении проверки миграционного законодательства выявили факт регистрации в одной из квартир дома на улице 5-й Армии 167 человек. Когда представители органов возникли на пороге, собственник жилья не стал таиться и откровенно заявил, что все его постояльцы прописаны лишь формально.

— Брал этот человек деньги за свои услуги или нет, при проведении проверки не установлено, — говорит прокурор Ленинского района Томска Олег Фрикель. — Утверждать это можно при наличии фактических данных, например, соответствующих пояснений зарегистрированных граждан. Нам не удалось установить кого-либо из этих 167 человек. Где они находятся, владелец квартиры не знает. С одинаковой степенью вероятности эти люди могут проживать как на соседней улице, так и в другом регионе.

— Сама по себе фиктивная регистрация — без намерения фактического проживания по месту регистрации — преступлением не является, — продолжает Олег Александрович. — Соответственно, правовых оснований для того, чтобы объявлять вышеупомянутых граждан в розыск, нет.

С этим человеком мы имеем дело не в первый раз. В прошлом году в его квартире было зарегистрировано около 30 жильцов, 27 из них формально. В основном это были иностранцы, приехавшие в Томск из Средней Азии. Мы направили в суд исковые заявления о прекращении регистрации, суд их удовлетворил.

Собственника квартиры это нисколько не смутило. После прошлогодней проверки он прописал у себя в пять раз больше людей. На этот раз среди них пять иностранцев. Согласно данным ФМС, эти люди находятся в России на законных основаниях, выданное им разрешение действует и сейчас.

Все остальные, кто получил временную регистрацию по вышеуказанному адресу, — граждане России. Вполне возможно, что ранее они проживали в Кыргызстане, Таджикистане, других государствах, на что указывают их фамилии. Но в настоящее время эти люди имеют российское гражданство.

Регистрация граждан в так называемой «резиновой» квартире, но не живущих в ней, уверен, будет прекращена. В отношении большинства из них иски уже направлены в суд. Думаю, что в 20-х числах ноября мы эту работу завершим.

Пока это единственный способ наведения порядка, но проблему он не решает. Мы прекращаем фиктивную регистрацию граждан в судебном порядке, они регистрируются вновь, но уже в другом месте. Чтобы искоренить это явление, необходимо правовое регулирование, которое поможет, а не навредит гражданам, — подытоживает прокурор.

Об этом же свидетельствуют данные, предоставленные областным УФМС. За девять месяцев текущего года по решению суда с регистрации в Октябрьском районе снят 41 человек, в Кировском — 33, в Томском — 17. За тот же период времени прокуратура направила в суды более 200 исков в отношении жильцов «резиновых» квартир, из них 64 — по Ленинскому району. И это еще без учета тех полутора сотен, которые числились в доме на улице 5-ой Армии, 9.

Никакого криминала в происходящем нет. Можно, конечно, допустить, что человек оформляет «липовую» прописку с нехорошими намерениями. Например, собирается набрать кредитов в банке и исчезнуть с деньгами. Но на деле к формальной регистрации люди прибегают от безысходности. Устроиться без нее на приличную работу вряд ли удастся. Хватает и других моментов, заставляющих задуматься о прописке.

— Мы приехали в Томск из алтайского поселка два года назад, — говорит Ольга М. — Денег, вырученных от продажи дома, на покупку жилья здесь нам не хватило. Думали, муж устроится на работу, возьмем кредит, купим квартиру где-нибудь в «хрущевке». В двух местах супруга готовы были взять, но обязательным условием была прописка.

С кредитом, понятное дело, тоже не получилось. Наверное, ни один банк не даст крупный заем без официальной регистрации. Плюс ко всему возникли проблемы с устройством старшего сына в школу. Рядом с тем домом, где мы сняли квартиру, учебные заведения нас не брали. Они были заполнены детьми, которые относятся к ним по прописке. В департаменте образования нам предложили несколько школ со свободными местами, но все они находились далеко от дома.

— Пришлось пойти на хитрость, — признается Ольга. — Через Интернет нашли человека, который зарегистрировал нас в своей квартире на год. За каждого члена семьи заплатили по 3,5 тысячи рублей, итого 14 тысяч. Спустя месяц супруг устроился на работу, позже удалось взять кредит, купили небольшую квартиру. Мы знали, что за такую прописку не посадят и не накажут, но все равно вспоминать о той сделке неприятно. Жили с таким ощущением, словно что-то украли.

Наверняка, не все люди терзаются угрызениями совести, как Ольга. И уж тем более не корят себя те, кто торгует регистрацией в собственной квартире. Интернет сегодня переполнен предложениями о временной и постоянной прописке. Чем крупнее город, тем выше цена. В Томске тариф довольно скромный — регистрация на год в среднем стоит 3,5-4,5 тысячи рублей. На три года предлагают за десять тысяч. Постоянную прописку тоже можно приобрести, но спросом она не пользуется.

Вообще, с такой покупкой легко «наколоться», можно отдать деньги и заполучить себе в паспорт «липовый» штамп. Подобный вид мошенничества в нашем городе уже фиксировали. Аферисты брали у людей деньги, документы и ставили оттиски самодельной печатью. В итоге гражданин оставался ни с чем. Не пойдешь же после этого заявление в полицию писать.

В том случае, если продавец выполнил условие и действительно зарегистрировал клиента в своем жилье, неприятности также не исключены. Как уже говорилось выше, лжепрописка — вещь ненадежная. Сегодня она есть, завтра попал под совместную проверку прокуратуры с органами ФМС — и нет регистрации.

Если же Госдума примет закон, внесенный на рассмотрение президентом, то купля-продажа прописки и вовсе может вылиться в уголовное дело. Для тех, кто не в курсе, за торговлю регистрацией по месту жительства гарант конституции предложил ввести уголовную ответственность в виде штрафа. Размер наказания варьируется от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Помимо этого Владимир Путин считает необходимым ввести в КоАП РФ статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации свыше установленных сроков (90 дней), либо наказывать собственников жилья, которые допустили такой «беспредел». За это также предлагается штрафовать граждан на две-три тысячи рублей, собственников — на две-пять тысяч, юридические лица — на 250-750 тысяч рублей. В Петербурге и Москве штрафные санкции, по мнению президента, должны быть еще выше.

Весной депутаты приняли этот закон в первом чтении. Потом дело застопорилось. Очевидно, законодатели понимают, что инициатива главы государства нуждается в серьезной доработке. Просто «завинтить гайки», не предусмотрев механизмов, которые помогли бы россиянам в ситуации с пропиской, нельзя. Хватит ли у народных избранников сообразительности на то, чтобы придумать такие механизмы, или документ будет принят в существующем виде, узнаем совсем скоро. Вероятно, думцам придется ответить на вопрос, поставленный президентом, не позже, чем до конца уходящего года.

Пока же проблема остается нерешенной. Пути выхода из нее каждый ищет в меру своих возможностей. В том числе, покупая себе «место под солнцем» у тех, кому уже повезло решить квартирный вопрос.

Елена Левина
Источник


Информация
Посетители, находящиеся в группе V, не могут оставлять комментарии к данной публикации.