Альтернативы нет

0

Альтернативы нет


«В ваших глазах таится нечто среднее между страхом и отчаянием... Мы знаем, что вы — террорист, нарушитель порядка, подстрекатель. Мы знаем обо всех ваших «актах неповиновения». И вот, наконец, мы поймали вас. Впрочем, не стоит так храбриться и делать гордый вид, дорогой друг. Вас никто не собирается ни казнить, ни штрафовать, ни сажать под трибунал. О, я вижу, вы удивлены!.. Хм, все ваши лозунги призывают к борьбе с системой... замечательно, отлично... А Вы хоть раз задавались вопросом, против чего Вы боретесь?
Ваш ответ бессвязен и притянут за уши, но его достаточно, чтобы повести за собой безмозглую толпу. А давайте просто поболтаем с Вами о том, что за конструкцию вы решились пошатнуть... Задумайтесь вот над чем: все ваши денежные операции и звонки отслеживались с самого начала, а акции протеста по большей частью игнорировались, в противном случае дело не доходило дальше предупреждения. Даже когда вами был спровоцирован бунт, мы, имея на то власть и силы, не стали его подавлять. Вы все равно в наших руках. Думаете, выйдя на площадь, добьетесь того, что свергнете ту самую пресловутую систему? Вы свергнете лишь того, кто является ее лицом, репрезентацией для всего мира и вас самих. Столкнув со своих постов зажравшихся воров и олигарховвВы вскоре обнаружите у самих себя, революционеров, неспособность к принятию существенных решений и проведению реформ, плюс отсутствие денег... и вновь обратитесь к тем, кого гнали недавно. Они-то знают, что делать. Они жили в этой системе и познали ее несколько глубже.
Народ всегда заслуживает ту власть, которую имеет. Это вы привели ее наверх. Это вы — своей безалаберностью, пассивностью и неумением действовать, используя для себя механизмы системы — позволили этой власти распуститься, сесть вам на шею, есть и пить за ваш счет. И вот, сегодня вы вышли и встали на площадь... Для чего? Вы лишь свергли одну верхушку, но проблема в том, что система не поддается разрушению такими показушными актами. Вы лишь привели другую элиту к власти, и глупо надеяться, что она намерена сдержать свои обещания...Но все это — низовой уровень, доступный каждом наблюдателю. Перед вами стою я, глава госбезопасности. Послушайте мои слова о том, что это такое система.
В свое время я сам был молодым революционером. Мы стояли на улицах, ввязывались в бои с полицией, призывали других к борьбе. И вот, в один прекрасный день достигнув своих целей и, как мне думалось, сокрушив старую систему, я встал на место того, против кого боролся. Меня это удивляло и, наверное, пугало. Все это время меня изнутри подтачивало чувство, что что-то все-таки ускользнуло от моего взгляда. То ли стены, которые я много лет назад презирал и в которых сижу теперь, то ли форма, которую ненавидел и сейчас ношу, то ли ход мыслей и те категории мышления, с которыми я боролся ранее и которыми вынужден думать сегодня. Я Вам искренне клянусь, дорогой друг, я не заметил, как стал важным элементом того, с чем я боролся! Я стал зверем, которого всю жизнь до этого момента мечтал убить. Для меня это было ужасным открытием. Оно не давало мне спать по ночам на протяжении недель. Но и потом, успокоившись и оглядевшись вокруг, я пришел к мысли, которая меня шокировала еще больше.
Видите ли, мне кажется, что система есть, и она функционирует успешно. Но она не состоит из правителей и чиновников. Истинная суть системы — в потаенных от глаза ее рабов связях, скрепляющих ее элементы. Связях противоречивых, парадоксальных. Дергая за одну ниточку, я заставлял дрожать часть всей этой паутинки. А люди, которые были до меня... Знаете, они всего лишь как капли росы на бельевой веревке: тряхнешь, и они упадут. А когда настанет новый рассвет, новое утро системы, на ней появятся новые капли-люди, и это неизбежно... Система выстроилась не только в государстве, она имеет свои филиалы еще и в головах людей, она выросла там, хотя не все это осознают. Народ думает, что восстанет и свергнет власть. Но простые люди забыли, что власть — это не только политики, но с совокупность незримых связей, пронизывающих все общество, и видят они лишь доступную их зрению часть... Мятеж их — всего лишь встряска всей сети, но она не разрушит эти ниточки. Народное волнение стряхнуло капли, а паутинка цела. Почему? Потому что все ваши акты неповиновения, все ваши призывы к разрушению существующего порядка, все ваши бунты — это не оружие против всего механизма, это лишь его элементы. Вы успешно восстали лишь потому, что система это допускает. Это естественный для нее процесс. А вам не суждено вырваться. Вы увязли. Механизм неразрушим лишь потому, что он остался у вас в голове в виде простейших представлений о мире, ценностях, иерархии, и даже разрушив все созданное, человек восстановит это интуитивно, вытаскивая из дебрей генетической памяти.
Но система эта — живая, и ей нужна пища. Ее топливо — это... вы. Люди. Когда старое топливо отработало себя, возникает необходимость в его замене. Вы мечтаете уничтожить кадавр государственной власти, и выходите бунтовать и крушить чиновников, но в итоге вливаете в этого чудовищного паука новую кровь... И макабрическое фанданго системы на трупах павших начинается вновь!..
Вы нужны нам. Вы, революционеры. Сначала именно борьба с вами кормила нас. Сейчас я передаю вам все эти мысли. Почему?
У вас есть выбор — покориться системе, отбросить протест и жить как все или... покориться системе, запустив механизм ее обновления и совершенствования. Ну, или вогнать себе пулю в лоб и послужив ей просто как удобрение.
Мы дадим вам деньги. Мы дадим оружие. Мы дадим людей. А
вы снова выйдете на улицы и будете требовать свободы, демократии, честной власти, чего хотите. Вы устроите бои, вы посеете хаос... и пожнете его результаты. Вы уничтожите тех, кто отслужил свое, а дальше... ирония в том, что, как я сказал выше, свергнуть систему вы не сможете — она заложена вам в голову. Но она изменит вас под себя и свои нужды. Обязательно.
Начнем с малого. Возьмите пистолет, который я положу сейчас перед вами. В нем один патрон. Убейте меня и уйдите по западному коридору — я удалил всех сотрудников оттуда. Переверните страницу истории, ведь вы этого так жаждете.
Зачем? Как зачем? Чтобы однажды стать Зверем-Которого-Вы-Ненавидите. Мной. Это неизбежно.»


Информация
Посетители, находящиеся в группе V, не могут оставлять комментарии к данной публикации.