Работать надо эффективно

0

Работать надо эффективноРаботать надо эффективно


В последнее время стал часто слышать одну фразу, которая ничего кроме удивления не вызывает. В самолетах, в метро и других местах. Звучит она примерно так: «Мы тут пашем без выходных, а вы ничего не делаете». У неё есть и аналоги: «В компании ABC ничего не делают, а у нас нужно впахивать», «Пахал целый год без выходных, а остальные “курили”» и так далее.

Хочу сразу отметить, что в трудовой неделе, которая превышает 40 часов, нет ничего зазорного. Мой личный рекорд в июле — 80 часов в неделю. Многие из нас работают много. Это осознанный выбор каждого человека.

Зазорно в этой фразе только одно — глупость. Никого, кроме вашей жены, не интересует сколько вы там «впахиваете» (по-умному: вырабатываете).

Количество отработанных часов не является метрикой эффективности сотрудника, отдела или компании. В России «впахивание» осталось от номенклатурного прошлого. Сейчас на это ориентируются только два развивающихся рынка — мы и Греция. Стоит ли говорить, как обстоят дела у них?

Впахивание — возможный симптом нескольких организационных болезней — плохие бизнес-процессы, слабый менеджмент, низкая квалификация сотрудников, отсутствие планирования, приоретизации, цели и цельности.

Сегодня в почете эффективность работы — количество ценностей/смыслов/деталей, которые вы производите в час, а также их выгода для компании. Не талант или профессиональный скилл сидеть в офисе 20 лет по 20 часов. Именно эффективность. Из этого строится, к слову, профессионализм человека.

Эпоха номенклатурного управления прошла четверть века назад. В мире давно существуют книжки и курсы по операционному менеджменту. На русском и английском. Пора уже перестать пахать, как рабы на галерах, и начать работать.


Информация
Посетители, находящиеся в группе V, не могут оставлять комментарии к данной публикации.