Деньги — эквивалент всего на этой планете.

0

Деньги — эквивалент всего на этой планете.


Деньги стали эквивалентом всего на этой планете. Нас с детства учат любить их, мы с малого возраста чувствуем их нехватку. И однажды ты начинаешь прогибаться… Сходить в магазин за сдачу, искать дружбы с одноклассником, сыном богатых родителей (с которым у тебя вдруг находятся общие интересы), лебезить перед начальником, рассчитывая на повышение, подсидеть коллегу, молча поднять кошелек, выпавший у прохожего на твоих глазах, молча забрать сдачу, в которой больше чем нужно, у вымотавшегося продавца («Они все равно нас больше обманывают!»), быть услужливым (если ты официант, рассчитывающий на хороший чай), подстраиваться (если ты девушка, и ищешь парня побогаче)… Можно продолжать без конца. Все начинается с семьи, с твоих родителей: «Я хочу, чтобы у него были карманные деньги!», «К сожалению, мы не можем купить тебе эту куртку», «Мам, дай мне пару сотен на вечер», «Вот когда начнешь сам работать!» Они с самого рождения начинают готовить нас к этой гонке, с юных лет готовят нас к миру финансовых взаимоотношений: «Не упусти! Хватай! Не думай!» Телевидение: «I bet you will» по MTV, следом передача про богатых и знаменитых, «Внимание, конкурс! Денежный приз! Заработай мозгами!», заработай задницей… Режиссёр продает мечту, актер продает талант, тебе продают билет, и ты спешишь на кино-жвачку, вроде «Мстителей» или «Голодных игр». Ведь подобное притягивает подобное. Твой любимый музыкант нелепо корчится в модном клипе, а ты не понимаешь, зачем он изменил формат песен. Точно! Это новый формат жизни: «Продавайся, друг. Это нормально! Посмотри — вокруг все так делают. Хочешь денег? Продавайся — это нормально».

Мы все продаемся рано или поздно. Продаемся группами и поодиночке, оптом и в розницу, часто или всего несколько раз, не задумываясь или поминутно растаптывая собственное «я». Школьники и пенсионеры, родные и близкие, братья и сестры… Вопрос только в цене.

И каждый жалкий червяк, направляющийся с работы домой, держит в голове только три вопроса:
1. Сколько денег у меня осталось?
2. Сколько денег мне нужно?
3. Где их достать?

Так устроен мир, так устроено общество вокруг каждого из нас. Нас вынуждают стыдиться отсутствия средств, вынуждают бегать всю жизнь в поисках достатка, бегать в колесе, бегать за собственным хвостом. И как бы ты не противился, однажды финансовая система прижимает тебя к стене и хватает за горло. А потом она начинает иметь тебя. Вначале ты упираешься всеми частями тела, плачешь, умоляешь систему остановиться. Затем остается только внутренний протест. В конце концов, ты втягиваешься и даже подмахиваешь. Ведь это нормально.

Все моральные устои, все принципы и заповеди, независимо от вероисповедания и национальности, меркнут пред ликом денежного Бога. А как иначе, когда жена хочет просторную квартиру ближе к центру, дети клянчат новые модные тряпки, родителям нужны дорогостоящие лекарства, а ты просто надеешься снова увидеть море?

От временного отрезка твоего так называемого проживания веет безысходностью, веет пулей, петлей и речным дном, несет рельсами метро, плавящимся асфальтом в самый жаркий день года и коктейлем из алкоголя и горсти антидепрессантов… От него пахнет свежевскопанной землей.

Но ты слишком слаб, и поэтому остаешься участником конкурса на «лучшую» жизнь.


Информация
Посетители, находящиеся в группе V, не могут оставлять комментарии к данной публикации.